salam sobat blogger. kali ini saya akan memposting sebuah makalah yang berjudul pendidikan kesehatan gizi. ini adalah tugas yang diberikan oleh dosen mata kuliah pgsd saya. isinya kurang lebih seperti berikut :
BAB I
PENDIDIKAN KESEHATAN GIZI
A.
Definisi Pendidikan kesehatan gizi
1.
Pendidikan Kesehatan
Pengertian pendidikan
kesehatan adalah proses membuat orang mampu meningkatkan kontrol dan
memperbaiki kesehatan individu. Kesempatan yang direncanakan untuk individu,
kelompok atau masyarakat agar belajar tentang kesehatan dan melakukan
perubahan-peubahan secara suka rela dalam tingkah laku individu (Entjang, 1991)
Wood dikutip dari
Effendi (1997), memberikan pengertian pendidikan kesehatan merupakan sejumlah
pengalaman yang pengaruh menguntungkan secara kebiasaan, sikap dan pengetahuan
yang ada hubungannya dengan kesehatan perseorangan, mayarakat dan bangsa.
Kesemuannya ini, dipersiapkan dalam rangka mempermudah diterimannya secara suka
rela perilaku yang akan meningkatkan dan memelihara kesehatan.
2.
Gizi
Gizi adalah suatu
proses organisme menggunakan makanan yang dikonsumsi secara normal melalui
proses pencernaan, absobsi, transportasi, penyimpanan, metabolisme dan
pengeluaran zat-zat yang tidak digunakan untuk mempertahankan kehidupan,
pertumbuhan dan fungsi normal dari organ-organ, serta menghasilkan energi.
(Supariasa, dkk, 2002)
Dari kedua definisi
diatas, maka dapat kita simpulkan bahwa Pendidikan Kesehatan Gizi adalah adalah
upaya untuk mempengaruhi, dan atau mempengaruhi orang lain, baik individu,
kelompok, atau masyarakat, agar melaksanakan pola hidup sehat tentang makanan
yang dikomsumsi
B.
Tujuan Pendidikan Kesehatan Gizi
Tujuan pendidikan kesehatan merupakan domain yang akan dituju dari
pendidikan kesehatan . Pendidikan kesehatan
memiliki beberapa tujuan antara lain:
1. tercapainya perubahan perilaku individu,
keluarga dan masyarakat dalam membina dan memelihara perilaku sehat dan
lingkungan sehat, serta peran aktif dalam upaya mewujudkan derajat kesehatan
yag optimal.
2. terbentuknya perilaku sehat pada
individu, keluarga dan masyarakat yang sesuai dengan konsep hidup sehat baik
fisik, mental dan social sehingga dapat menurunkan angka kesakitan dan
kematian.
3. menurut WHO tujuan penyuluhan kesehatan adalah
untuk mengubah perilaku perseorangan dan atau masyarakat dalam bidang kesehatan
(Effendy, 1997).
Tujuan utama pendidikan kesehatan
adalah agar orang mampu menerapkan masalah dan kebutuhan mereka sendiri, mampu
memahami apa yang dapat mereka lakukan terhadap masalahnya, dengan sumber daya yang
ada pada mereka ditambah dengan dukungan dari luar, dan mampu memutuskan
kegiatan yang tepat guna untuk meningkatkan taraf hidup sehat dan kesejahteraan
masyarakat (Mubarak, 2009).
Menurut Undang-undang Kesehatan No.
23 Tahun 1992 dan WHO, tujuan pendidikan kesehatan adalah meningkatkan
kemampuan masyarakat untuk memelihara dan meningkatkan derajat kesehatan; baik
secara fisik, mental dan sosialnya, sehingga produktif secara ekonomi maupun
social, pendidikan kesehatan disemua program kesehatan; baik pemberantasan
penyakit menular, sanitasi lingkungan, gizi masyarakat, pelayanan kesehatan,
maupun program kesehatan lainnya (Mubarak, 2009).
Jadi dapat pula disimpulkan bahwa
tujuan pendidikan kesehatan gizi adalah untuk memperoleh pengetahuan dan
pemahaman pentingnya kesehatan gizi untuk tercapainya perilaku sehat sehingga
dapat meningkatkan derajat kesehatan fisik ynag berupa pola makan yang sehat
agar mempertahankan kehidupan, pertumbuhan, fungsi organ-organ serta energy.
C.
Fungsi
zat gizi
Secara
umum,gizi memiliki beberapa fungsi yang berperan dalam kesehatan tubuh , yaitu:
-
Memelihara proses tubuh dalam
pertumbuhan/perkembangan serta mengganti jaringan tubuh yang rusak
-
Memperoleh energi guna melakukan
kegiatan sehari-hari
-
Mengatur metabolisme dan mengatur berbagai
keseimbangan air, mineral dan cairan tubuh yang lain
-
Berperan dalam mekanisme pertahanan
tubuh terhadap berbagai penyakit (protein)
Secara khusus, terdapat beberapa
macam zat gizi yang memiliki fungsi yang
berbeda beda bagi tubuh yaitu :
1.
Karbohidrat
Karbohidrat
sumber kalori utama bagi manusia. Walaupun jumlah kalori yang dihasilkan hanya
4 kal dari 1 gram karbohidrat, namun bila dibanding protein dan lemak,
karbohidrat merupakan sumber kalori yang lebih mudah didapat. Disamping itu
beberapa golongan karbohidrat mengandung serat (dietary fiber) yang berguna
bagi pencernaan.
Fungsi karbohidrat bagi tubuh
1) Menghasilkan energi
2) Cadangan tenaga bagi
tubuh
3) Memberikan rasa
kenyang
2.
Protein
protein
bukanlah merupakan zat tunggal akan tetapi terdiri dari unsur-unsur pembentuk
protein yang disebut asam amino.Suatu protein dapat diibaratkan sebagai seuntai
kalung yang terbuat dari manik-manik yang bentuk dan ukurannya tidak sama akan
tetapi dapat membentuk kalung yang serasi.Protein sangat diperlukan tubuh.
Fungsi utamanya sebagai zat pembangun sangat diperlukan pada masa pertumbuhan.
Fungsi Protein Bagi Tubuh
1)
Untuk membangun sel-sel jaringan tubuh manusia
2)
Untuk mengganti sel-sel tubuh yang rusak atau aus
3)
Menjaga keseimbangan asam basa pada cairan tubuh
4)
Sebagai penghasil energy
3.
Lemak
Lemak merupakan sumber energi selain karbohidrat dan
protein. Dengan adanya kelebihan konsumsi lemak yang tersimpan sebagai cadangan
energi, maka jika seseorang berada dalam kondisi kekurangan kalori, maka lemak
merupakan cadangan pertama yang akan digunakan untuk mendapatkan energi setelah
protein.
Fungsi Lemak Bagi Tubuh
1)
Penghasil energi
2)
Penghasil asam lemak esensial.
3)
Sebagai pelarut vitamin.
4)
Memberi rasa kenyang
5)
Protein Sparer
4.
Vitamin
Vitamin merupakan suatu molekul organik yang sangat
diperlukan tubuh untuk proses metabolisme dan pertumbuhan yang normal. Vitamin
tidak dapat dihasilkan oleh tubuh manusia dalam jumlah yang cukup, oleh karena
itu harus diperoleh dari bahan pangan yang dikonsumsi. Terkecuali pada vitamin
D, yang dapat dibentuk dalam kulit jika kulit mendapat sinar matahari.
atau sobat ingin mendownloadx secara full, silahkan klik link berikut
2 komentar:
Hallo kaka uci'.... :) @famidoremi a64
Ok..
Posting Komentar